• +91 9971497814
  • info@interviewmaterial.com

Chapter 1- रसायन विज्ञान की कुछ मूल अवधारणाएँ (Some Basic Concepts of Chemistry) Interview Questions Answers

Question 1 :
निम्नलिखित के लिए मोलर द्रव्यमान का परिकलन कीजिए-
(i) H20
(ii) CO2
(iii) CH4

Answer 1 :

(i) H20 का मोलर द्रव्यमान = (2×1.008) + (1600)= 18.016 amu
(ii) CO2 
का मोलर द्रव्यमान = 12.01+ (2×1600)= 44.01 amu
(iii) CH4,
का मोलर द्रव्यमाने = 12.01+ (4×1.008)= 16.042 amu

Question 2 : सोडियम सल्फेट (Na2SO4) में उपस्थित विभिन्न तत्वों के द्रव्यमान प्रतिशत का परिकलन कीजिए।

Answer 2 :


Question 3 : आयरन के उस ऑक्साइड का मूलनुपाती सूत्र ज्ञात कीजिए जिसमें द्रव्यमान द्वारा 69.9% आयरन और 30.1% ऑक्सीजन है।

Answer 3 :


मूलानुपाती सूत्रे =Fe203

Question 4 :
प्राप्त कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा का परिकलन कीजिए। जब-
(i) 1 मोल कार्बन को हवा में जलाया जाता है और
(ii) 1 मोल कार्बन को 16 g ऑक्सीजन में जलाया जाता है।

Answer 4 :

ऑक्सीजन/वायु में कार्बन निम्न प्रकार से जलता -

(i) हवा में ऑक्सीजन की प्रचुर मात्रा है। इस कारण से ज्वलन पूर्ण होता है। अतः 1 मोल कार्बन | के दहन से उत्पन्न CO2 = 44 g
(ii)
इस स्थिति में ऑक्सीजन एक सीमांत अभिकर्मक है। केवल 0.5 मोल कार्बन के जलेंगे।
∴ 32 g
ऑक्सीजन से उत्पन्न CO2 = 44g
∴ 16 g
ऑक्सीजन से उत्पन्न CO2

= 22 g

Question 5 : सोडियम ऐसीटेट (CH3COONa) का 500 mL, 0.375 मोलर जलीय विलयन बनाने के लिए उसके कितने द्रव्यमान की आवश्यकता होगी? सोडियम ऐसीटेट का मोलर द्रव्यमान 82.0245 g mol-1 है।

Answer 5 :

जलीय विलयन की मोलरता निम्न समीकरण से व्यक्त की जा सकती है-
 
अत: सोडियम ऐसीटेट के द्रव्यमान की आवश्यक मात्रा = 15.38 g

Question 6 : सान्द्र नाइट्रिक अम्ल के उस प्रतिदर्श का मोल प्रति लीटर में सान्द्रता का परिकलन कीजिए जिसमें उसका द्रव्यमान प्रतिशत 69% हो और जिसका घनत्व 1.41 g mL-1 हो।।

Answer 6 :

दिया गया प्रतिदर्श 69% है अर्थात् 100 g विलयन में केवल 69 g नाइट्रिक अम्ल है। नाइट्रिक अम्ल का मोलर द्रव्यमान =1+14+ (3×16) = 63gmol-1
∴ 69 g
शुद्ध नाइट्रिक अम्ल (जो विलयन के 100 g में उपस्थित है) में उपस्थित मोलों की संख्या

Question 7 : 100 g कॉपर सल्फेट (CuSO4) से कितना कॉपर प्राप्त किया जा सकता है?

Answer 7 :

CuSO4 का मोलर द्रव्यमान = 63.5 + 32+ (4×16)=1595 g mol-1
1
मोल (159.5 g) CuSO4 में Cu का 1 ग्राम परमाणु (63.5 g) उपस्थित रहता है
∴ 100 g
कॉपर सल्फेट से प्राप्त कॉपर की मात्रा

= 39.81 g .

Question 8 : आयरन के ऑक्साइड का आण्विक सूत्र ज्ञात कीजिए जिसमें आयरन तथा ऑक्सीजन का द्रव्यमान प्रतिशत क्रमशः 69.9 g तथा 30.1 g है।

Answer 8 : मूलानुपाती सूत्र की गणना के लिए प्रश्न 3 का हल देखिये।।

Question 9 : निम्नलिखित आँकड़ों के आधार पर क्लोरीन के औसत परमाणु द्रव्यमान का परिकलन कीजिए-

Answer 9 :

क्लोरीन का औसत परमाणु द्रव्यमान

Question 10 :
एथेन (C2H6) के तीन मोलों में निम्नलिखित का परिकलन कीजिए-
(i) कार्बन परमाणुओं के मोलों की संख्या
(ii) हाइड्रोजन परमाणुओं के मोलों की संख्या
(iii) एथेन के अणुओं की संख्या।

Answer 10 :

  1. 1 मोल एथेन में कार्बन परमाणुओं के 2 मोल हैं।
    ∴ 3
    मोल एथेन में उपस्थित कार्बन परमाणुओं के मोलों की संख्या = 3×2=6
  2.  1 मोल एथेन में हाइड्रोजन परमाणुओं के 6 मोल हैं।
    ∴ 3
    मोल एथेन में उपस्थित हाइड्रोजन परमाणुओं के मोलों की संख्या =3×6=18
  3. 1 मोल एथेन में उपस्थित अणु = 6.022×1023 (आवोगाद्रो संख्या)
    ∴ 3
    मोल एथेन में उपस्थित अणुओं की संख्या = 3x 6.022x 1023 = 18.066×1023


Selected

 

Chapter 1- रसायन विज्ञान की कुछ मूल अवधारणाएँ (Some Basic Concepts of Chemistry) Contributors

krishan

Share your email for latest updates

Name:
Email:

Our partners