• +91 9971497814
  • info@interviewmaterial.com

Chapter 11- मापन Interview Questions Answers

Question 1 :
सही विकल्प को छाँटकर अपनी अभ्यास पुस्तिका में लिखिए –
(क) लम्बाई का मानक मात्रक है –
(i) सेंटीमीटर
(ii) किलोमीटर
(iii) मीटर 
(iv) मिलीलीटर

(ख) किसी वस्तु के तल के क्षेत्रफल का मात्रक है –
(i) मीटर
(ii) वर्गमीटर 
(iii) घनमीटर
(iv) किलोमीटर

(ग) द्रव्यमान का मानक मात्रक है –
(i) ग्राम
(ii) किलोग्राम 
(iii) कुन्तल
(iv) टन

(घ) द्रवों का आयतन मापते हैं –
(i) किलोग्राम
(ii) ग्राम
(iii) लीटर 
(iv) वर्ग मीटर में

Answer 1 :

(क) (iii) मीटर (✓)
(ख) (ii) वर्गमीटर (✓)
(ग) (ii) किलोग्राम (✓)
(घ) (iii) लीटर (✓)

Question 2 :
निम्नलिखित कथनों में सही के सामने संही (✓) और गलत के सामने गलत (✗) अपनी. अभ्यास पुस्तिका में लिखिए (लिखकर)-
(क) ताप का मानक मात्रक डिग्री सेल्सियस होता है।                            
(ख) किर्ली द्रव का आयतन पटरी की सहायता से प्राप्त कर सकते हैं।        
(ग) विराम घड़ी का प्रयोग विद्यालयों में समय देखने के लिए किया जाता है।       
(घ) आयतन का एस.आई. मात्रक घनमीटर (m2) होता है।

Answer 2 :

(क) ताप का मानक मात्रक डिग्री सेल्सियस होता है।                              (✓)
(ख) किर्ली द्रव का आयतन पटरी की सहायता से प्राप्त कर सकते हैं।          (✗)
(ग) विराम घड़ी का प्रयोग विद्यालयों में समय देखने के लिए किया जाता है।       (✗)
(घ) आयतन का एस.आई. मात्रक घनमीटर (m2) होता है।                    (✓)

Question 3 :
रिक्त स्थानों की पूर्ति कोष्ठक में दिए गए सही शब्दों से कीजिए (पूर्ति करके) –

(लीटर, मीटर, घनमीटर, ताप, सेकण्ड)
(क) ठोस का आयतन _____ में व्यक्त किया जाता है।
(ख) समय का मानक मात्रक_____  है।
(ग) थर्मामीटर द्वारा _____ मापते हैं।
(ख) द्रवों का आयतन _____ में व्यक्त किया जाता है।
(घ) 1 किलोमीटर में _______ होते हैं।

Answer 3 :

(क) ठोस का आयतन घनमीटर में व्यक्त किया जाता है।
(ख) समय का मानक मात्रक सेकण्ड है।
(ग) थर्मामीटर द्वारा ताप मापते हैं।
(ख) द्रवों का आयतन लीटर में व्यक्त किया जाता है।
(घ) 1 किलोमीटर में 1000 मीटर होते हैं।

Question 4 :
सही मात्रकों से मिलान अपनी अभ्यास पुस्तिका में कीजिए (मिलान करके) –

Answer 4 :


Question 5 : किसी वस्तु में उपस्थित द्रव्य की मात्रा को क्या कहते हैं?

Answer 5 :

किसी वस्तु में उपस्थित द्रव्य की मात्रा को आयतन कहते हैं।

Question 6 : ठोस तथा द्रव का आयतन मापने के लिए कौन से मात्रक प्रयुक्त होते हैं?

Answer 6 :

ठोस तथा द्रव का आयतन मापने के लिए घनमीटर, लीटर मात्र प्रयुक्त होते हैं।

Question 7 : समय मापन में विराम घड़ी का उपयोग कब किया जाता है?

Answer 7 :

समय मापन में विराम घड़ी का उपयोग खेल-कूद में समय की सही माप के लिए तथा प्रयोगशाला में प्रयोग का प्रेक्षण लेने में किया जाता है।

Question 8 : किसी ईंट का आयतन ज्ञात करने के लिए कौन सी तीन माप ली जाती है?

Answer 8 :

किसी ईंट का आयतन ज्ञात करने के लिएँ लम्बाई, चौड़ाई तथा ऊँचाई की माप ली जाती है।

Question 9 : स्वस्थ मानव के शरीर का सामान्य ताप क्या होता है?

Answer 9 :

स्वस्थ मानव के शरीर का सामान्य ताप 37° सेल्सियस या 98.6° फेरेनहाइट होता है।

Question 10 : एक घनसेंटीमीटर और एक मिलीलीटर में क्या समानता तथा असमानता होती है।

Answer 10 :

1cm3, 1mm3
समानता- दोनों किसी वस्तु द्वारा घेरे गये स्थान का आयतन बताते हैं।
असमानता- 1 cm = 10 mm
mm3, cm3 की तुलना में छोटी इकाई है।


Selected

 

Chapter 11- मापन Contributors

krishan

Share your email for latest updates

Name:
Email:

Our partners