• +91 9971497814
  • info@interviewmaterial.com

Chapter 13- ऊर्जा Interview Questions Answers

Question 1 :
निम्नलिखित प्रश्नों में सही विकल्प छाँटकर लिखिए –
(क) कोयले में होती है –
(i) ध्वनि ऊर्जा
(ii) रासायनिक ऊर्जा
(iii) विद्युत ऊर्जा
(iv) यांत्रिक ऊर्जा 

(ख) गतिमान रेलगाड़ी में ऊर्जा-
(i) रासायनिक ऊर्जा 
(ii) ऊष्मीय ऊर्जा
(iii) यांत्रिक ऊर्जा
(iv) ध्वनि ऊर्जा

(ग) ऊर्जा का अनवीकरणीय स्रोत है-
(i) वायु 
(ii) पत्थर का कोयला
(iii) जल
(iv) बायोमास

(घ) ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है|
(i) सौर ऊर्जा 
(ii) लकड़ी
(iii) डीजल
(iv) पेट्रोल

Answer 1 :

(क) (iv) यांत्रिक ऊर्जा (✓)
(ख) (i) रासायनिक ऊर्जा (✓)
(ग) (i) वायु (✓)
(घ) (i) सौर ऊर्जा (✓)

Question 2 :
निम्नलिखित सही कथनों के सामने (✓) व गलत के सामने (✗) का चिह्न अपनी अभ्यास पुस्तिका में लगाइए (लगाकर) –
(क) किया गया कार्य बल के परिमाण पर निर्भर नहीं करता है।                
(ख) जल ऊर्जा तथा सौर ऊर्जा, ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोत हैं।            
(ग) ध्वनि ऊर्जा नहीं है।                            
(घ) बल के लिए ऊर्जा आवश्यक है।   

Answer 2 :

(क) किया गया कार्य बल के परिमाण पर निर्भर नहीं करता है।                (✗)
(ख) जल ऊर्जा तथा सौर ऊर्जा, ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोत हैं।            (✓)
(ग) ध्वनि ऊर्जा नहीं है।                            (✗)
(घ) बल के लिए ऊर्जा आवश्यक है।               (✓)

Question 3 :
निम्नलिखित वाक्यों में रिक्त स्थान अपनी अभ्यास-पुस्तिका में भरिए-
(क) कार्य करने की क्षमता को _____ कहते हैं।
(ख) चाबी द्वारा ऐंठी गई कमानी में ____ ऊर्जा होती है।
(ग) पावर प्लांट द्वारा _____ ऊर्जा का उत्पादन होता है।
(घ) टार्च का सेल _____ ऊर्जा का स्रोत है।

Answer 3 :

(क) कार्य करने की क्षमता को ऊर्जा कहते हैं।
(ख) चाबी द्वारा ऐंठी गई कमानी में यांत्रिक ऊर्जा होती है।
(ग) पावर प्लांट द्वारा विद्युत ऊर्जा का उत्पादन होता है।
(घ) टार्च का सेल रासायनिक ऊर्जा का स्रोत है।

Question 4 : भोजन में ऊर्जा किस रूप में होती है?

Answer 4 :

भोजन में ऊर्जा रासायनिक ऊर्जा के रूप में संचित रहती है।

Question 5 : कार्य का M.K.S व C.G.S मात्रक क्या है?

Answer 5 :

कार्य का M.K.S.मात्रक जूल और C.G.S’ का मात्रक अर्ग है।

Question 6 :
पटाखे में किस प्रकार की ऊर्जा होती है?

Answer 6 :

पटाखे में ध्वनि ऊर्जा होती है।

Question 7 :  कार्य और ऊर्जा में क्या सम्बन्ध है?

Answer 7 :

कार्य करने की क्षमता को ऊर्जा कहते हैं। किसी वस्तु पर किया गया कार्य उसमें ऊर्जा के – रूप में संचित हो जाता है।” जब वस्तु में ऊर्जा होती है तो वह बल लगाने में सक्षम होती है और कार्य कर सकती हैं। जिस वस्तु में जितनी अधिक ऊर्जा होती है, वह उतना ही अधिक कार्य कर सकती है।

Question 8 :
ईंधन किसे कहते हैं? किन्हीं पाँच ईंधनों के नाम लिखें।

Answer 8 :

ईंधन – ईंधन वे पदार्थ हैं, जिनको जलाने (दहन) से ऊर्जा प्राप्त होती है। जैसे- लकड़ी, कोयला, मिट्टी का तेल, डीजल, पेट्रोलियम्।

Question 9 :
गोबर गैस प्लांट का नामांकित चित्र बनाइए। इस प्लांट द्वारा उत्पन्न बायोगैस का उपयोग कहाँ-कहाँ कर सकते हैं?

Answer 9 :

गोबर गैस का नामांकित चित्रगोबर गैस द्वारा उत्पन्न बायोगैस का प्रयोग खाना पकाने तथा प्रकाश उत्पन्न करने में किया जाता है।
                                        


Selected

 

Chapter 13- ऊर्जा Contributors

krishan

Share your email for latest updates

Name:
Email:

Our partners