• +91 9971497814
  • info@interviewmaterial.com

Chapter 1- प्राकृतिक संख्याएँ EX-1.2 Interview Questions Answers

Question 1 : निम्नांकित सारणियों में रिक्त स्थानों की पूर्ति के लिए सारणी के नीचे चार विकल्प दिए गए हैं। जिनमें से केवल एक ही सही है। सही विकल्प चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

Answer 1 :

26

Question 2 :

Answer 2 :

(ii) 33

Question 3 :
निम्नांकित प्रश्नों में उत्तर के चार विकल्प दिए गए हैं। सही उत्तर छाँटकर लिखिए।
(क) 13 की अनुवर्ती प्राकृतिक संख्या है :
(i) 27
(ii) 12
(iii) 14
(iv) 16

(ख) 27 की पूर्ववर्ती प्राकृतिक संख्या है :
(i) 27
(ii) 26
(iii) 28
(iv) 25

(ग) 6 की अनुवर्ती प्राकृतिक संख्या है :
(i) 6 और 7
(ii) केवल 8
(ii) 6, 7 और 8
(iv) केवल 7

(घ) 15 की पूर्ववर्ती प्राकृतिक संख्या है :
(i) केवल 14
(ii) 14 और 15
(iii) 14 और 16
(iv) केवल 16

Answer 3 :

(क) (iii) 14
(ख) (ii) 26
(ग) (iv) केवल 7
(घ) (i) केवल 14

Question 4 :
निम्नलिखित कथनों में सत्य और असत्य छाँटिए :
(i) 1 सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या है।
(ii) संख्या-रेखा पर निरूपित किसी प्राकृतिक संख्या की दाहिनी ओर की प्राकृतिक संख्याएँ उससे छोटी होती हैं। 
(iii) 101 से बड़ी क्रमागत संख्याएँ 102, 103, 104 है। 
(iv) 0 एक प्राकृतिक संख्या है। 
(v) 23 एक प्राकृतिक संख्या है। 
(vi) प्राकृतिक संख्याओं में कोई संख्या सबसे बड़ी नहीं होती है। 

Answer 4 :

(i) 1 सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या है। (सत्य)
(ii) संख्या-रेखा पर निरूपित किसी प्राकृतिक संख्या की दाहिनी ओर की प्राकृतिक संख्याएँ उससे छोटी होती हैं। (असत्य)
(iii) 101 से बड़ी क्रमागत संख्याएँ 102, 103, 104 है। (सत्य)
(iv) 0 एक प्राकृतिक संख्या है। (असत्य)
(v) 23 एक प्राकृतिक संख्या है। (सत्य)
(vi) प्राकृतिक संख्याओं में कोई संख्या सबसे बड़ी नहीं होती है। (सत्य)

Question 5 : 9999 की अनुवर्ती प्राकृतिक संख्या ज्ञात कीजिए।

Answer 5 : 9999 की अनुवर्ती प्राकृतिक संख्या = 9999 + 1 = 10000

Question 6 : 100001 की पूर्ववर्ती प्राकृतिक संख्या ज्ञात कीजिए।

Answer 6 : 100001 की पूर्ववर्ती प्राकृतिक संख्या = 100001 – 1 = 100000

Question 7 : संख्या रेखा खीचिंए और उस पर 9 तक की प्राकृतिक संख्याएँ प्रदर्शित कीजिए।

Answer 7 :


Question 8 : चार अंकों की छोटी से छोटी प्राकृतिक संख्या लिखिए। इसकी पूर्ववर्ती प्राकृतिक संख्या ज्ञात कीजिए।

Answer 8 :

चार अंकों की सबसे छोटी प्राकृतिक संख्या = 1000
1000 की पूर्ववर्ती संख्या = 1000 – 1 = 999

Question 9 : छः अंकों की बड़ी से बड़ी प्राकृतिक संख्या लिखकर इसकी अनुवर्ती प्राकृतिक संख्या ज्ञात कीजिए।

Answer 9 :

छः अंकों की सबसे बड़ी प्राकृतिक संख्या = 999999
999999 की अनुवर्ती संख्या = 999999 + 1 = 1000000


Selected

 

Chapter 1- प्राकृतिक संख्याएँ EX-1.2 Contributors

krishan

Share your email for latest updates

Name:
Email:

Our partners