• +91 9971497814
  • info@interviewmaterial.com

Chapter 10- लघुत्तम समापवर्त्य एवं महत्तम समापवर्तक Ex-10-b Interview Questions Answers

Question 1 : 9 के अभाज्य गुणनखण्ड बताइए।

Answer 1 : 3 x 3

Question 2 : यदि किसी संख्या के अभाज्य गुणनखण्ड 2, 2 और 3 हैं, तो संख्या बताइए।

Answer 2 : 12

Question 3 : एक संख्या के गुणनखण्ड 8 और 3 हैं। उसके अभाज्य गुणनखण्ड बताइए।

Answer 3 : 2 x 2 x 2 x 3

Question 4 : यहाँ 60 के लिए दो भिन्न-भिन्न गुणनखण्ड वृक्ष दिए गए हैं। इनमें अज्ञात संख्याओं को अपनी अभ्यास पुस्तिका पर लिखिए।

Answer 4 :

Question 5 : चार अंकों की सबसे बड़ी संख्या लिखिए और उसे अभाज्य गुणनखण्ड के रूप में व्यक्त कीजिए।

Answer 5 : चार अंकों की सबसे बड़ी संख्या = 9999 का अभाज्य गुणनखण्ड = 3 x 3 x 11 x 101

Question 6 : पाँच अंकों की सबसे छोटी संख्या लिखिए और उसे अभाज्य गुणनखण्ड के रूप में व्यक्त कीजिए।

Answer 6 :

पाँच अंकों की सबसे छोटी संख्या = 10000
1000 का अभाज्य गुणनखण्ड = 2 x 2 x 2 x 2 x 5 x 5 x 5 x 5

Question 7 : 1728 के अभाज्य गुणनखण्ड भाग-विधि द्वारा ज्ञात कीजिए।

Answer 7 :

1728 के अभाज्य गुणनखण्ड = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 3

Question 8 : निम्नांकित संख्याओं के अभाज्य गुणनखण्ड ज्ञात कीजिए- 112, 120, 135, 140, 150, 1228

Answer 8 :

Question 9 : 80 और 90 के बीच की अभाज्य संख्या है-

Answer 9 : 83 और 89

Question 10 :
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-
(i) वे संख्याएँ जिनके दो या दो अधिक अपवर्तक होते हैं  ____कहलाती हैं।
(ii) वे संख्याएँ जिनके अपवर्तक 1 और स्वयं वह संख्या होती है,  ____कहलाती है।
(iii) एक न तो भाज्य और न ही _____ है।
(iv) एक संख्या के अपवर्त्य 7, 14, 21, 28, हैं। वह संख्या ____है।

Answer 10 :

(i) वे संख्याएँ जिनके दो या दो अधिक अपवर्तक होते हैं भाज्य संख्याएँ कहलाती हैं।
(ii) वे संख्याएँ जिनके अपवर्तक 1 और स्वयं वह संख्या होती है, अभाज्य संख्याएँ कहलाती है।
(iii) एक न तो भाज्य और न ही अभाज्य है।
(iv) एक संख्या के अपवर्त्य 7, 14, 21, 28, हैं। वह संख्या 7 है।


Selected

 

Chapter 10- लघुत्तम समापवर्त्य एवं महत्तम समापवर्तक Ex-10-b Contributors

krishan

Share your email for latest updates

Name:
Email:

Our partners