• +91 9971497814
  • info@interviewmaterial.com

Chapter 12- वाणिज्य गणित Ex-12-b Interview Questions Answers

Question 1 :
आकृति को देखकर अनुपात निकालिए-
 
(क) आयत के अन्दर के सभी त्रिभुजों की संख्या का वृत्तों की संख्या से।
(ख) आयत के अन्दर के सभी वर्गों की संख्या को सभी आकृतियों से।
(ग) आयत के अन्दर के सभी वृत्तों का सभी आकृतियों से।

Answer 1 :

(क) त्रिभुजों की संख्या तथा वृत्तों की संख्या का अनुपात = 3 : 2
(ख) वर्गों की संख्या तथा सभी आकृतियों की संख्या का अनुपात = 2 : 7
(ग) वृत्तों तथा आकृतियों की संख्या का अनुपात = 2 : 7

Question 2 :
सरलतम रूप में अनुपात ज्ञात कीजिए:
(i) 2 का 4 से
(ii) 15 को 3 से।
(iii) 3.5 का 105 से
(iv) 50 पैसे का 3 रुपये से
(v) 2 मीटर का 6 सेमी से
(vi) 2 घंटे का 30 मिनट से

Answer 2 :

(i) 2 का 4 से
2 : 4 = 1 : 2

(ii) 15 को 3 से।
15 : 3 = 5 : 1

(iii) 3.5 का 105 से
3.5 : 105 = 1 : 30
(iv) 50 पैसे का 3 रुपये से
50 पैसे : 3 रुपये = 50 : 300 = 1 : 6

(v) 2 मीटर का 6 सेमी से
2 मीटर : 6 सेमी = 200 सेमी : 6 सेमी = 100 : 3

(vi) 2 घंटे का 30 मिनट से
2 घंटे : 30 मिनट = 120 मिनट : 30 मिनट = 4 : 1

Question 3 :
निम्नांकित अनुपातों को सरलतम रूप में लिखिए (लिखकर)-
(i) 2 : 16
(ii) 18 : 90
(iii) 11 : 121
(iv) 13 : 39
(v) 36 : 72
(vi) 5 किग्रा : 650 ग्राम

Answer 3 :

(i) 2 : 16
2 : 16 = 1 : 8

(ii) 18 : 90
18 : 90 = 1 : 5

(iii) 11 : 121
11 : 121 = 1 : 11

(iv) 13 : 39
13 : 39 = 1 : 3

(v) 36 : 72
36 : 72 = 1 : 2

(vi) 5 किग्रा : 650 ग्राम
5 किग्रा : 650 ग्राम = 5000 किग्रा : 650 किग्रा = 100 : 13

Question 4 :
कौन-सा अनुपात बड़ा है?

Answer 4 :

Question 5 :
निम्नांकित कथनों को अनुपात में व्यक्त कीजिए-
(i) एक खेत की लम्बाई उसकी चौड़ाई की चार गुनी है।
(ii) मोहन की आयु अपने पुत्र राजेश की आयु की तीन गुनी है।
(iii) गणित विषय में उत्तीर्ण कक्षा 6 के छात्रों की संख्या, सम्मिलित छात्रों की संख्या की तीन चौथाई है।

Answer 5 :

(i) एक खेत की लम्बाई उसकी चौड़ाई की चार गुनी है।
माना खेत की चौड़ाई = x
प्रश्नानुसार, खेत की लम्बाई = 4x
अतः लम्बाई : चौड़ाई = 4x : x = 4 : 1

(ii) मोहन की आयु अपने पुत्र राजेश की आयु की तीन गुनी है।
माना राजेश की आयु = x
प्रश्नानुसार,
मोहन की आयु = 3x
अतः मोहन की आयु : राजेश की आयु = 3x : x = 3 : 1

(iii) गणित विषय में उत्तीर्ण कक्षा 6 के छात्रों की संख्या, सम्मिलित छात्रों की संख्या की तीन चौथाई है।
माना सम्मिलित छात्रों की संख्या = x
प्रश्नानुसार,
उत्तीर्ण छात्रों की संख्या =  x
अतः उत्तीर्ण छात्रों की संख्या : सम्मिलित छात्रों की संख्या =  x : x
 : 1 = 3 : 4

Question 6 :
(a) एक विद्यालय के कक्षा 6 में 100 बच्चे पढ़ते हैं। इनमें 40 लड़के तथा शेष लड़कियाँ हैं। ज्ञात कीजिए।
(i) लड़के और लड़कियों की संख्या का अनुपात।
(ii) लड़कों की संख्या और कुल बच्चों की संख्या में अनुपात।
(b) एक विद्यालय में 200 बच्चे पढ़ते हैं, जिनमें से 60 बच्चे प्रदूषित जल पीने से बीमार पड़ गए, तो स्वस्थ और बीमार बच्चों की संख्या में अनुपात ज्ञात कीजिए।

Answer 6 :

(a) 
(i)
 लड़के और लड़कियों की संख्या का अनुपात।
विद्यालय में कुल बच्चों की संख्या = 100
विद्यालय में लड़कों की संख्या = 40
अतः विद्यालय में लड़कियों की संख्या = 100 – 40 = 60
लड़के तथा लड़कियों की संख्या का अनुपात = 40 : 60 = 2 : 3
(ii) 
लड़कों तथा कुल बच्चों की संख्या का अनुपात = 40 : 100 = 2 : 5

(b) 
विद्यालय में कुल बच्चों की संख्या = 200
बीमार बच्चों की संख्या = 60
स्वस्थ बच्चों की संख्या = 200 – 60 = 140
स्वस्थ और बीमार बच्चों की संख्या का अनुपात = 140 : 60 = 7 : 3

Question 7 :
अभिनव की आय 5000 रु० प्रतिमाह है। वह 3000 रुपये प्रतिमाह व्यय कर देता है। अनुपात ज्ञात कीजिए।
(i) अभिनव की आय और व्यय में।
(ii) अभिनव की व्यय और आय में।
(iii) अभिनव की व्यय और बचत में।

Answer 7 :

(i) 
अभिनव की आय = 5000 रु० प्रतिमाह
प्रतिमाह व्यय = 3000 रु०
अतः अभिनव की बचत = 5000 – 3000 = 2000
अभिनव की आय तथा व्यय में अनुपात = 5000 : 3000 = 5 : 3

(ii) 
अभिनव की व्यय तथा आय में अनुपात = 3000 : 5000 = 3000 = 3 : 5

(iii) 
अभिनव की व्यय तथा बचत में अनुपात = 3000 : 2000 = 3 : 2

Question 8 :
निम्नांकित को अभ्यास पुस्तिका पर लिखिए और फिर रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।

Answer 8 :

Question 9 : निम्नांकित चित्रों में छायांकित भाग का अछायांकित भाग के अनुपात को सरलतम रूप में लिखिए-

Answer 9 : (i)

(ii)

Question 10 : सुहानी और पलक के बीच 80 को 3 : 2 में बाँटिए।

Answer 10 :

सुहानी और पलक का अनुपात = 3 : 2
अनुपातिक योग = 3 + 2 = 5
कुल रुपये = 80
सुहानी को मिले = 80 x   = ₹ 48
पलक को मिले = 80 x  = ₹ 32


Selected

 

Chapter 12- वाणिज्य गणित Ex-12-b Contributors

krishan

Share your email for latest updates

Name:
Email:

Our partners