• +91 9971497814
  • info@interviewmaterial.com

Chapter 12- वाणिज्य गणित Ex-12-f Interview Questions Answers

Question 1 : कितना होगा?

Answer 1 :

Question 2 : कितने प्रतिशत होगा?

Answer 2 :


Question 3 : एक परीक्षा में 75% बच्चे उत्तीर्ण हुए। यदि परीक्षा में 1500 बच्चे बैठे हों तो कुल कितने बच्चे उत्तीर्ण हुए?

Answer 3 : उत्तीर्ण बच्चों की संख्या = 1500 x  = 15 x 75 = 1125 बच्चे

Question 4 : एक विद्यालय में 2800 बच्चे हैं। उनमें से 980 लड़कियाँ हैं। विद्यालय में कितने प्रतिशत लड़के हैं?

Answer 4 :

विद्यालय में लड़कों की संख्या = 2800 – 980 = 1820
लड़कों का प्रतिशत =  x 100 = 65%

Question 5 : एक रिपोर्ट के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में बच्चों के लिए घातक 10 बीमारियों में से 5 बीमारियाँ प्रदूषित जल के कारण होती हैं, तो बताइए कितने प्रतिशत बीमारियाँ प्रदूषित जल के कारण होती हैं।

Answer 5 : प्रदूषित जल के कारण होने वाली बीमारियों का प्रतिशत = 100 x  = 5 x 10 = 50%

Question 6 : किसी विद्यालय में 400 बालिकाएँ हैं, किन्तु स्वच्छता सम्बन्धी सुविधा न होने के कारण लगभग 12 प्रतिशत बालिकाएँ विद्यालय छोड़ देती हैं, तो बताइए कितनी बालिकाएँ विद्यालय भेड़ देती हैं?

Answer 6 :

विद्यालय की कुल बालिकाओं की संख्या = 400
विद्यालय छोड़ चुकी बालिकाओं को प्रतिशत = 12%
विद्यालय छोड़ चुकी बालिकाओं की संख्या = 400 का 12% = 400 x  = 48 बालिकाएँ

Question 7 : एक रक्तदान शिविर में किसी क्षेत्र विशेष के 300 सदस्य स्वेच्छा से रक्तदान करते हैं। यदि उस क्षेत्र की कुल जनसंख्या के केवल 30 प्रतिशत लोगों ने ही रक्तदान किया हो, तो रक्तदान न करने वाले लोगों की संख्या ज्ञात कीजिए।

Answer 7 :

माना, क्षेत्र की कुल जनसंख्या = x
कुल जनसंख्या का 30 प्रतिशत = 300
x =  = 1000
30 रक्तदान न करने वाले लोगों की संख्या = 1000 – 300 = 700

Question 8 : ग्रामीण शौचालय निर्माण योजनान्तर्गत सरकार गरीबी रेखा के नीचे के प्रति परिवार को है ₹ 9000 का अनुदान दे रही है। यदि किसी गाँव में इस योजना के अन्तर्गत कुल ₹ 3,60,000 वितरित किए गए हों, तो उस गाँव में कितने परिवार लाभान्वित हुए, जबकि उस गाँव में कुल 200 परिवार निवास करते हैं।

Answer 8 :

₹ 3,60,000 में से प्रत्येक परिवार को मिले रुपए = 9000
लाभान्वित परिवार की संख्या =  = 40
गाँव के कुल परिवारों की संख्या = 200
लाभान्वित परिवार का प्रतिशत =  x 100 = 20%

Question 9 : किसी नगरपालिका में कुल 40 वार्ड हैं। पूरे नगर में मच्छर उन्मूलन योजनान्तर्गत, फागिंग पर प्रतिवर्ष न प्रतिवार्ड में ₹ 2500 व्यय करने का प्राविधान है। यदि सामान्य स्वास्थ्य पर एक करोड़ रुपये की बचत स्वीकृत हो, तो मच्छर उन्मूलन पर इस स्वीकृत राशि का कितने प्रतिशत धन खर्च किया जा रहा है?

Answer 9 :

सभी वार्डों में मच्छर उन्मूलन पर खर्च होने वाली राशि = 40 x 2500 = ₹ 1,00,000
स्वीकृत राशि में से खर्च होने वाली राशि को प्रतिशत =  x 100 = 1%

Question 10 : एक बालिका विद्यालय की 16% बालिकाएँ रक्ताल्पता से पीड़ित हैं। यदि किसी माह में स्वास्थ्य विभाग बारा ऐसी बालिकाओं को 30 गोलियाँ प्रति बालिका की दर से आयरन की कुल 1920 गोलियाँ वितरित की गई, तो विद्यालय में शिक्षा ग्रहण करने वाली सभी बालिकाओं की संख्या क्या है?

Answer 10 :

1920 गोलियों में से प्रत्येक बालिका को मिली गोलियों की संख्या = 30
गोलियाँ पाने वाली बालिकाओं की संख्या =  = 64
माना, विद्यालय में शिक्षा ग्रहण करने वाली सभी बालिकाओं की संख्या = x
x का 16% = 64
x x  = 64
x = 64 x 100 = 400


Selected

 

Chapter 12- वाणिज्य गणित Ex-12-f Contributors

krishan

Share your email for latest updates

Name:
Email:

Our partners